Главная | Плотников А.В. | Регистрация | Вход
 Виртуальный музей КУПК

Воскресенье, 25.06.2017, 17:19
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт

Всего ответов: 43
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

ПУСТЬ ЗЕМЛЯ ЕМУ БУДЕТ ПУХОМ

Таким вот открытым и улыбчивым Алеша Плотников был перед армией. Таким его помнят учителя первой школы, преподавателя Синарского УПК и Политехнического колледжа, с третьего курса которого забрали в армию. А в марте этого года, когда он приезжал на побывку домой, Алеша был уже другим. Потому что уходил мальчишка в армию по долгу чести и совести, а попал на войну, бесчестную и бесстыдную. Потому что из мирного благополучного детства, из любящей и любимой семьи был вырван и брошен туда, где правят бал жесткость и ненависть. Потому что позади у этого мальчика с открытой улыбкой уже был Грозный, кровь и смерть сверстников. Потому что война шла за ним по пятам, не хотел отпускать и в отпуске напомнила о себе скорбными глазами родителей погибшего полтора года назад его одноклассника Жени Кульгинского…

Война не хотела его отпускать. Алеша служил во внутренних войсках, в батальоне особого назначения 6715-й части, которая формировалась в Тюмени. Тюменцы в Грозном бывали не раз, жили в подвалах, ели и спали на бетонном полу, воевали, были потери. Алеша сильно простудился, два месяца пролежал в госпитале. После госпиталя его и отпустили домой на побывку, долечиться, подкормиться, окрепнуть. Обещали, что в Чечню больше не пошлют. В начале мая он вернулся в часть, а 30 мая сново в Грозный, опять война. Его ботальон стоял на охране Дома правительства, там он и погиб.

Война не хотела отпускать Алешу и после его гибели. По документам трагедия произошла 11 августа, а вывезли тело Алексея из Грозного удалось только 25 августа: как известно, Дом правительства был осажден, Алешина часть тоже попала в окружение, чеченцы не выдавали ни живых, ни мертвых. Еще две недели – а для родителей Алеши, заранее оповещенных о гибели сына, эти дни растянулись в мучительные, страшные часы, минуты ожидания и безумных надежд (вдруг все таки это недоразумение, ошибка!) – этот мальчик с открытой улыбкой, уже убитый, представлял для кого то опасность… Бесчеловечная война: мало было убить, надо было еще помучить, свести с ума его близких!

25 августа Алешу наконец-то переправили в Ростовский госпиталь, а через 10 дней транспортным самолетом доставили домой. Только 6 сентября тело настрадавшегося мальчика было предано земле, а душа его обрела покой.

Но снизойдет ли покой на сердца близких погибшего? Обстоятельства гибели сына не известны: сопровождавший страшный груз 200 майор никогда не знал Алешу, служит совсем в другой части, подробностей не знает. За что погиб? Просто война, это жуткое кровожадное чудовище, возникшее на почве чьих – то бредовых идей, поглотила, пожевало, выплюнуло то, что было хорошим парнем со светлой улыбкой. В Грозном благодаря стараниям Александра Ивановича Лебедя затишье. По всей России свободнее вздохнули сотни тысяч матерей, чьи сердца отпустил страх за жизнь сыновей. Но опять на свет божий стали вылезать политики и около – политики с бредовой идеей сохранения целостности и великой державы любой ценой. И находятся такие, кто осуждает действия генерала Лебедя в Чечне. Самое время матерям сказать свое «нет» и чеченской и всем воинам вообще.

С.Шварева

Статья 1996 года.
Поиск по сайту
Календарь
«  Июнь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Друзья сайта
  • Сайт КУПК
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Официальный блог
  • Время жизни сайта

    Copyright MyCorp © 2017